2020年05月25日 07时16分 星期一 互助县人民政府网     互助县广播电视新闻网
您的位置: > 互助县人大常委会组织召开全县乡镇人大工作推进会

互助县人大常委会组织召开全县乡镇人大工作推进会

互助土族自治县人民代表大会常务委员会       日期:2018年11月08日 10时56分

        为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及省人大常委会党组书记、副主任张光荣在海东调研人大工作时的重要指示精神,更好地发挥基层人大职能作用,推进我县乡镇人大工作再上新台阶,10月31日,县人大常委会组织召开全县乡镇人大工作推进会。各乡镇人大主席、人大秘书及县人大常委会全体机关干部参加会议。县人大常委会党组书记、主任王进青,县委副书记张爱民出席会议并讲话,县人大常委会副主任李美艺主持会议。


        与会人员首先实地观摩了哈拉直沟乡“人大代表联络室”和蔡家堡乡刘李山“人大代表联络站”的规范化建设情况,并就“联络室”、“联络站”的作用发挥和代表履职方面进行了深入了解。哈拉直沟乡、蔡家堡乡和南门峡镇人大分别结合各自工作实际,从坚持党的领导,发挥基层人大职能作用,代表依法履职等方面作了交流发言。
        县人大常委会党组书记、主任王进青在会上指出,今年以来,各乡镇人大深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,主动作为、真抓实干,大力推进乡镇人大工作和建设,乡镇人大工作整体水平有了新的提升。

        王进青强调,加强乡镇人大工作是推进我国基层民主政治建设的重要内容,更是做好新时代县乡人大工作的关键一环,我们要切实提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力强化对党的十九大和省委“一优两高”战略部署及市委、县委全会要求的贯彻落实,进一步明确责任要求,落实工作措施,努力开创新时代我县县乡人大风清气正、求真务实,民主法治、监督有力,服务群众、尽职有为的新局面,重点要做好以下方面:一要践行新思想,充分认识乡镇人大工作的重要意义;二要把握新机遇,推进乡镇人大工作依法规范富有成效;三要着眼新作为,不断提升乡镇人大主席工作能力和水平。


        县委副书记张爱民要求,做好新时代下乡镇人大工作要坚持五个始终,一是始终要把坚持党的领导作为做好人大工作的根本原则;二是始终要把服务大局作为依法履行职责的中心任务;三是始终要把造福人民作为发挥代表作用的目标追求;四是始终要把改革创新作为提高工作水平的不竭动力;五是始终要把自身建设作为提高履行能力的基础保证。通过这五个始终,进一步履行好自身工作职责,扎实做好乡镇人大各项工作,以更高要求打造纪律严明的工作队伍,为加快建设“一优两高”战略目标,奋力开创富裕文明和谐美丽新互助建设新局面作出积极的贡献。
        会后,各乡镇人大主席和人大秘书参加了人大代表网络履职平台操作培训。
法律法规库
中国法律法规库
青海地方性法规库
海东地方性法规库
互助地方性法规库