2020年05月25日 06时44分 星期一 互助县人民政府网     互助县广播电视新闻网
您的位置: 首页 > 人大要闻 > 县人大常委会检查《互助土族自治县河道管理条例》贯彻执行情况

县人大常委会检查《互助土族自治县河道管理条例》贯彻执行情况

互助土族自治县人民代表大会常务委员会       日期:2018年10月08日 16时10分

为进一步促进我县县域内的河道管理工作,确保河道行洪畅通和工程安全完整,根据县人大常委会2018年监督工作计划,9月27日至30日,常委会组织部分委员和省市县人大代表及有关乡镇人大主席对《互助土族自治县河道管理条例》的贯彻执行情况进行了执法检查。

        检查组在听取县水务局的工作汇报后,先后深入到南门峡镇、威远镇、塘川镇、丹麻镇、红崖子沟乡实地察看了南门峡老虎沟口河道生态治理工程、沙塘川河道县城上游二期和下游一期治理工程、柏木峡河道治理工程、哈拉直沟河道治理工程丹麻段及红崖子沟河道治理工程。


        检查组认为,《互助土族自治县河道管理条例》颁布实施以来,县人民政府及有关部门及乡镇严格执行《条例》的各项规定和要求,统筹规划水生态、水安全、水景观,不断完善水利基础设施建设,依法加强河道管护和整治,积极构建抗灾防灾、防洪安全体系,使河道管理工作按照科学化、规范化、法制化的要求有效推进。
        检查组在充分肯定工作成绩的同时,指出了存在的问题与不足,如:对《条例》的学习宣传还不够广泛;河道管理力量薄弱,管理基础条件较差;沿河两岸的居民治水护河的意识不强等问题。
        检查组建议,一要进一步加大宣传教育力度。充分利用多种渠道,持续加大对河道管理工作的宣传,逐步形成全民参与、部门联治、社会共治的工作氛围。二要逐步完善河道管理工作机制。在贯彻落实《青海省河道管理实施办法》和我县《条例》的同时,积极探索河道管理工作的新方法新途径,不断完善河道管理工作机制。三要进一步加大治理工作力度。重点抓好河岸整治、河道水环境污染整治,坚持源头治理和重点整治相结合,促进水生态环境进一步改善。四要进一步加强河湖执法监督检查。充分发挥各级职能河长和水利行政综合执法大队的作用,开展联合执法或专项行动,严厉打击涉水涉河违法行为。

法律法规库
中国法律法规库
青海地方性法规库
海东地方性法规库
互助地方性法规库